• Версия для слабовидящих:
    Вкл
    Выкл
  • Изображения:
    Вкл
    Выкл
  • Размер шрифта:
    А
    А
    А
  • Цветовая схема:
    А
    А
    А
  • Интервал:
Клиника: пр. Медиков
Медиков, 10 к 1Пн-Пт: 09:00–18:00, Сб и Вс: выходной
Клиника: ул. Пр.Попова
Профессора Попова, 27, лит.АПн-Пт: 09:00–20:00, Сб: 09:00-18:00, Вс: выходной

Профиль пациента, подверженного COVID-19

Входными воротами для возбудителя служат верхние дыхательные пути и пищеварительный тракт. Изначально SARS-CoV-2 “проникает” в клетки мишени, которые имеют рецепторы ангиотензин превращающего фермента II типа (АПФ2), в основном это клетки дыхательных путей (альвеолоциты 2 типа), тонкого кишечника (энтероциты), эндотелиальные клетки, выстилающие изнутри артерии и вены, гладкомышечные клетки различных органов и клетки головного мозга.

Люди любого возраста могут заразиться SARS-CoV-2 и заболевание может протекать тяжело. Однако выше вероятность тяжелого течения в старшей возрастной группе (65 лет и более) с сопутствующими заболеваниями. Американские аналитики оценили распространенность сопутствующей патологии среди зарегистрированных смертельных исходов  COVID-19. 32 % имели сердечно-сосудистые заболевания, 30% сахарный диабет, 18% хронические заболевания легких и другие состояния (онкология, заболевания почек, ожирение, иммунные нарушения, беременность).

Канадские ученые предположили, что низкая заболеваемость COVID-19 среди детей и подростков обусловлена не биологическими особенностями, а особенностью проведения тестирования в этой возрастной группе. Исследователи проанализировали базу данных канадской провинции Онтарио, чтобы определить, как часто люди разного возраста заболевают COVID-19. Они обнаружили, что как заболеваемость, так и количество проведенных тестов, были самыми низкими среди людей младше 20 лет. Рассчитав заболеваемость в разных возрастных группах, с учетом количества проведенных тестов, пришли к выводу, что COVID-19 реже других болеют дети и люди старше 70 лет. У последних инфекция встречалась на 50% реже, чем в среднем у населения. Количество случаев инфекции среди подростков и мужчин в возрасте 20-49 лет было существенно выше среднего.  По мнению авторов, причиной такого распределения заболеваемости может быть то, что пожилые люди лучше придерживаются мер профилактики COVID-19. В то же время, для молодых мужчин характерно наиболее рискованное с эпидемиологической точки зрения поведение. Ученые считают, эти данные важными, потому что они демонстрируют, что молодые мужчины могут быть бессимптомными распространителями коронавирусной инфекции.

Последний раз Минздрав РФ отчитался о количестве заболевших детей 19 мая 2021 года. Всего с начала пандемии на тот момент было зафиксировано 560 тысяч случаев COVID-19 среди детей (примерно 11% от общего числа заболевших на 19 мая). Год назад в России показатели были ниже: 6-7% зарегистрированных случаев COVID-19. В начале 2021 года Роспотребнадзор сообщал о 8–10% от общего количества случаев, подчеркивая, что дети чаще переносят инфекцию в легкой форме, а наиболее подвержены инфицированию подростки 13–15 лет.

С течением времени и изменением вируса возможно будет меняться и подверженность заболеванию у разных групп населения.