Амивантамаб перспективен в лечении рака легкого с мутацией в гене EGFR
Амивантамаб перспективен в лечении рака легкого с мутацией в гене EGFR
Новый препарат амивантамаб показывает многообещающие результаты в лечении пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутациями в экзоне 20 в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Результаты исследования CHRYSALIS I фазы показывают, что препарат эффективен во всех исследуемых подгруппах пациентов.
Исследование было представлено на Всемирной конференции по раку легких (WCLC) 2020 29 января 2021 года.
Амивантамаб в настоящее время ожидает одобрения в Соединенных Штатах и Европе для использования в лечении пациентов с НМРЛ и мутациями экзона 20 в гене EGFR, после прогрессирования во время или после химиотерапии препаратами на основе платины. Стоит отметить, что в настоящее время не одобрены методы лечения рака с этой мутацией, которая нечувствительна к терапии известными EGFR-ингибиторами. Новому препарату присвоен статус прорывной терапии.
Среди пациентов с НМРЛ, имеющих мутацию EGFR, варьируется от 15% до 20% в европиоидной популяции и 70% в азиатской. Инсерция (вставка) экзона 20 составляет около 10% всех мутаций в гене EGFR.
В исследовании CHRYSALIS проанализированы данные по 81 пациенту с НМРЛ и инсерциями экзона 20 EGFR, у которых наблюдалось прогрессирование заболевания при химиотерапии на основе платины. Средний возраст пациентов составил 62 года, из них 41% составляли мужчины.
После среднего периода наблюдения 9,7 месяцев для пациентов, получавших амивантамаб, общая частота ответа составила 40% при средней продолжительности ответа 11,1 месяца. Показатель клинической пользы, определяемой как полный или частичный ответ или стабильное заболевание, по крайней мере, по двум оценкам заболевания, составил 74%.
Препарат оказался одинаково эффективным во всех подгруппах вне зависимости от возраста, пола, расы, предшествующих направлений терапии и истории курения.
Анализ безопасности показал, что наиболее частыми побочными эффектами, возникающими при лечении, были сыпь (86%), инфузионные реакции (66%) и паронихии (45%). Также сообщалось о стоматите (21%) и зуде (17%).
Для широкого клинического применения необходимо проведение исследований II и III фаз, однако представленные результаты дают основания полагать, что найден новый стандарт лечения.