• Версия для слабовидящих:
    Вкл
    Выкл
  • Изображения:
    Вкл
    Выкл
  • Размер шрифта:
    А
    А
    А
  • Цветовая схема:
    А
    А
    А
  • Интервал:
записаться
версия для слабовидящих

Двойная таргетная блокада при раннем HER 2-позитивном раке молочной железы

Получены результаты 6-летнего наблюдения в исследовании APHINITY подтверждающие пользу от добавления пертузумаба к стандартному адъювантному (послеоперационному) лечению у пациенток с HER2-положительным раком молочной железы. Результаты долговременного наблюдения опубликованы 4 февраля 2021 года в Journal of Clinical Oncology.

Пациенты, принимавшие участие в исследовании APHINITY были отслежены в среднем на протяжении 45 месяцев, что показало показал, что пертузумаб в комбинации с трастузумабом и химиотерапией, значительно увеличил показатель безрецидивной выживаемости (HR 0,81; 95% ДИ 0,66 – 1,00, p = 0,045) для пациентов с операбельным HER2-положительным раком молочной железы, особенно с поражением регионарных лимфатических узлов и отсутствием рецепторов к эстрогенам и прогестеронам. Исследовательская группа также сообщает об очередном запланированном анализе после наблюдения длиной в 74 месяца.

После операции и центрального подтверждения HER2-положительности 4805 пациентов с раком молочной железы с положительным лимфоузлом или высоким риском рака молочной железы были случайным образом распределены либо на пертузумаб в течение 1 года, либо на плацебо с добавлением стандартной адъювантной химиотерапии и трастузумаба в течение 1 года.

В общей группе шестилетняя выживаемость составила 95% против 94% при 5,2% и 6,1% смертельных исходах соответственно.

Когорта пациентов с поражением лимфоузлов получала больший выигрыш от добавления пертузумаба (HR 0,72 [95% CI 0,59–0,87]), 6-летняя выживаемость без признаков заболевания составила 88% и 83% соответственно. В подгрупповом анализе преимущество добавления пертузумаба было выше для гормонально-отрицательного статуса (HR 0,73 и HR 0,83 соответственно).

Авторы подчеркнули, что продолжение наблюдения за пациентами важно для полной и всеобъемлющей оценки эффективности выживаемости в анализе, запланированном на 2022 год.

Подбирая адъювантное (послеоперационное) лекарственное лечение для пациенток с раком молочной железы мы ориентируемся на новейшие результаты исследований и клинические рекомендации мировых онкологических сообществ.

Получить подробную консультацию можно, записавшись на консультацию к нашим специалистам.

записаться

рак молочной железы