Волки из Чернобыля не болеют раком?
Серые волки из Чернобыльской зоны привлекли внимание СМИ, которые описывают их как «волков-мутантов» со «сверхспособностями». Ученые из Принстонского университета обнаружили, что в 2014 году популяция волков в этой зоне в семь раз плотнее, чем в соседних районах, несмотря на ежедневное облучение радиацией, превышающее безопасные нормы для человека в 6 раз.
Исследование биологов из университета, результаты которого были представлены на конференции в Сиэттле в январе 2024 года, позволило ученым отслеживать местоположение серых волков и степень их облучения в реальном времени. Наблюдения помогли понять, как низкие дозы ионизирующего излучения влияют на популяцию волков на протяжении нескольких поколений.
Кара Лав, руководитель исследования, утверждает, что рост численности чернобыльских волков не только связан с отсутствием человеческого вмешательства, но и с естественным отбором генов, делающих волков устойчивыми к радиации. Их иммунная система изменена, аналогично иммунной системе пациентов с раком, получающих лучевую терапию. В результате в популяции волков возникли генетические вариации, делающие некоторых особей более устойчивыми к радиации и раку. Волки из зоны отчуждения гораздо реже заболевают раком по сравнению с волками, живущими за ее пределами.







Записаться по акции
Акция:
Принять участие в клиническом исследовании