• Версия для слабовидящих:
    Вкл
    Выкл
  • Изображения:
    Вкл
    Выкл
  • Размер шрифта:
    А
    А
    А
  • Цветовая схема:
    А
    А
    А
  • Интервал:
Клиника: пр. Медиков
Медиков, 10 к 1Пн-Пт: 09:00–18:00, Сб и Вс: выходной
Клиника: ул. Пр.Попова
Профессора Попова, 27, лит.АПн-Пт: 09:00–20:00, Сб: 09:00-18:00, Вс: выходной

Лечение рака мозга ионным насосом

Рак мозга – одно из часто рецидивирующих злокачественных заболеваний. Опухоль может продолжить расти даже после эффективной комплексной терапии. Ученые из Университета Линчепинга (Швеция) и Медицинского университета Граца (Австрия) исследовали возможности ионного насоса точнее доставлять противоопухолевые вещества, чтобы снизить риск рецидива, уменьшить побочные эффекты химиотерапии.

Изучение преимуществ ионного насоса, действие которого основано на введение положительно заряженного химического соединения непосредственно в новообразование. Подается противораковый препарат небольшими дозами под низким давлением, чтобы не повредить здоровые ткани. Запускается процесс слабым током. Количество вводимого вещества контролируется электронным приводом.

Для точного воздействия на раковые клетки ученые использовали имплантированный ионный насос. Его возможности изучались на препарате – гемцитабин (эффективен для лечения рака, но не проникает сквозь гемоэнцефалический барьер).

При лечении рака мозга удалить полностью опухоль, не задев здоровые ткани очень сложно, даже высокоточными хирургическими способами. Для предотвращения рецидива и уничтожения оставшихся после оперативного лечения раковых клеток применяют химиотерапию. Проблема в том, что цитостатики должны попасть в головной мозг через гематоэнцефалический барьер, препятствующий проникновению лекарственного препарата.

Для точного воздействия на раковые клетки ученые решили использовать имплантированный ионный насос. Его свойства изучались на препарате – гемцитабин (эффективен для лечения рака, но не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер).

Преимущества при использовании ионного насоса состоит в том, что химиопрепарат свободно поступает в раковые клетки и действует только на опухолевые клетки, не нанося вреда здоровым. Такой механизм снижает риск возникновения побочных эффектов.

Активация насоса происходит под воздействием слабого электрического заряда, не активирующего головной мозг для передачи побочных сигналов.

При использовании ионного насоса погибает больше раковых клеток, чем при стандартной химиотерапии.

Исследования проводились на раковых клетках в лабораторных условиях и доказали эффективность применения ионного насоса. Есть предположение, что эксперименты помогут разработать способ лечения рака головного мозга, снижающего возможность рецидива опухолевого процесса.

Лечение рака мозга ионным насосом