Рукапариб в поддерживающий терапии при аденокарциноме поджелудочной железы
Исследования показывают, что препарат Рукапариб эффективен при некоторых типах онкологии яичников, если использовать его на ранних этапах заболевания, после постановки диагноза и до того, как раковые клетки успеют выработать устойчивость к химиотерапии. Лучше всего на лечение ответили пациенты с наследственными и случайными мутациями или изменениями в генах BRCA1, BRCA2, RAD51C и RAD51D, участвующих в восстановлении ДНК, в которой закодирована вся информация о работе организма.
Известно, что химиотерапевтические препараты платины, использующиеся при лечении некоторых видов рака очень токсичны, вызывают побочные эффекты и плохо переносятся пациентами. Чтобы подготовить онкобольного к очередной химиотерапии, уменьшить негативные проявления проводят поддерживающую терапию.
В рамках исследований с данной целью назначали рукапариб, который блокирует деление поврежденной ДНК в раковых клетках, и тем самым угнетает рост злокачественной опухоли. Применение рукапариба после проведенной химиотерапии существенно снижает вероятность рецидива.
Железистый рак хорошо поддается лечению препаратами платины. Они плохо переносятся пациентами и поэтому назначали поддерживающую терапию рукапарибом. Ранее была доказана эффективность рукапариба при раке молочной железы, яичников и предстательной железы.
С целью изучения эффективности рукапариба при аденокарциноме поджелудочной железы проводились его исследования при совместном применении с цисплатином.
Пациентам на протяжении 16 недель проводили химиотерапию препаратами платины. Затем назначали поддерживающее лечение рукапарибом.
Исследование показало, что лечение рукапарибом эффективно при запущенной аденокарциноме поджелудочной железы. Так общая выживаемость пациентов достигала 95% на протяжении 23,5 месяцев, а выживаемость без прогрессирования – 95% на протяжении 17,3 месяцев.
Положительный ответ на лечение зависел от дополнительных факторов, в том числе наличия определенных мутаций в генетическом коде раковых клеток:
- соматических;
- с зародышевой линией HRD.
Чувствительными к поддерживающей терапии оказались пациенты, у которых были выявлены определенные биомаркеры опухоли (мутации генов BRCA1, BRCA2, PALB2).
У онкобольных мутации генов определяют, исследовав биоматериал после проведения биопсии или удаления новообразования. Это необходимо, так как их наличие указывает на чувствительность к определенным химиотерапевтическим препаратам и резистентность к другим.
Исследователи выдвинули гипотезу, что рукапариб повышает шанс выживаемости без прогрессирования заболевания при железистом раке поджелудочной железы на 6 месяцев не менее 60%.