Восстановление после Covid
В нашем городе ситуация с COVID-19 понемногу стабилизируется. Снижается число заболевших, и про это заболевание многое стало более понятным:
- как вирус проникает в организм и повреждает клетки;
- какие органы чаще подвергаются воздействию вируса;
- какие схемы лечения этой инфекции возможны;
- последствия для организма человека, перенесшего Ковид.
Когда мы говорим о реабилитации, то имеем в виду несколько сценариев ее направленности.
- Заболевание протекало легко, как ОРВИ.
Но выздоровление, еще не выход из группы риска по развитию отдаленных осложнений (до 6 месяцев и более). Здесь мы говорим о реабилитации, как о превентивной (профилактической) медицине. Ведь заболевание лучше предотвратить (например – тромбоз, инсульт, инфаркт, аритмии), чем долго, трудно и дорого его лечить.
То есть, необходимо оценить функциональное состояние организма на данный момент, используя лабораторные и инструментальные методы. И исходя из результатов обследования и особенностей (предрасположенности) конкретного человека сформулировать и обозначить слабые точки, где могут возникать патологические процессы.
- Заболевание сопровождалось изменениями в легких на КТ или рентгене.
После острого периода обязательна консультация пульмонолога, чтобы решить, как дальше строить план лечения. Каким образом и как часто оценивать эффективность выбранной терапии для достижения максимального восстановления легких и предотвратить изменения (в т.ч. фиброз), которые останутся на всю жизнь.
А также, нивелировать нежелательные последствия предшествующего лечения, если таковые возникли.
- Заболевание протекало в тяжелой форме и лечение было стационарным.
При тяжелых формах пневмонии часто формируется фиброз (рубцовые изменения), вероятно спадание легочной ткани, что приводит к проблемам с дыханием и развитию дыхательной недостаточности. Чтобы избежать опасных осложнений, после выписки в кратчайшие сроки (при наличии отрицательного мазка на Ковид), нужно проконсультироваться у пульмонолога, чтобы продолжить лечение, и в течение 6 – 12 месяцев находиться под наблюдением, периодически проходить компьютерную томографию легких.
Даже после «светлого» промежутка изменения могут прогрессировать, ухудшаться течение сопутствующих заболеваний, развиваться новые хронические процессы.
Главная цель реабилитации – восстановить легочную ткань, улучшить функционирование дыхательной мускулатуры, избавиться от последствий кислородного голодания организма.
Когда нужно обращаться к врачу:
- Как можно раньше, после перенесенной коронавирусной инфекции (при наличии отрицательного мазка).
- Необходима проверка функций организма независимо от степени тяжести перенесенного Ковида.
- Если имеются сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушения ритма, ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания легких, варикозная болезнь, заболевания печени, почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта).
- Были или сохраняются изменения на КТ (компьютерной томограмме).
- Есть жалобы на слабость, изменение запахов и вкуса, снижение концентрации и памяти, одышка, кашель, чувство неполного вдоха, сдавление и тяжесть в грудной клетке, снижение выносливости, перебои в работе сердца, отеки, колебание цифр артериального давления, изменения на коже, нарушения стула, горечь во рту, боли в животе, нарушения мочеиспускания).
По результатам осмотра, обследования и анализа медицинской документации пациенту подбирается комплексная индивидуальная программа восстановительных процедур для нормализации функционирования иммунной, дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, почек. Курс реабилитации позволяет избежать хронических заболеваний, которые могут возникнуть после Covid-19, повысить работоспособность, устойчивость к стрессу и тяжелым физическим нагрузкам.
Важным условием успеха является вовлеченность в лечебный процесс обеих сторон (врача и пациента) и нацеленность на результат. Необходимо располагать достаточным количеством времени, чтобы разобраться во всех причинно-следственных связях, оценить возможные риски, разработать персональный план реабилитации, учесть сопутствующую патологию. Все это возможно реализовать в ЕвроСитиКлиник, где наилучшим образом сочетаются высокий профессионализм и опыт врачей, комфортные условия и отсутствие дефицита времени для оказания медицинской помощи в полном объеме, соответствие Российским и международным клиническим рекомендациям.