• Версия для слабовидящих:
    Вкл
    Выкл
  • Изображения:
    Вкл
    Выкл
  • Размер шрифта:
    А
    А
    А
  • Цветовая схема:
    А
    А
    А
  • Интервал:
записаться
версия для слабовидящих

Восстановление после Covid

В нашем городе ситуация с COVID-19 понемногу стабилизируется. Снижается число заболевших, и про это заболевание многое стало более понятным:

  • как вирус проникает в организм и повреждает клетки;
  • какие органы чаще подвергаются воздействию вируса;
  • какие схемы лечения этой инфекции возможны;
  • последствия для организма человека, перенесшего Ковид.

Когда мы говорим о реабилитации, то имеем в виду несколько сценариев ее направленности.

  1. Заболевание протекало легко, как ОРВИ.

    Но выздоровление, еще не выход из группы риска по развитию отдаленных осложнений (до 6 месяцев и более). Здесь мы говорим о реабилитации, как о превентивной (профилактической) медицине. Ведь заболевание лучше предотвратить (например – тромбоз, инсульт, инфаркт, аритмии), чем долго, трудно и дорого его лечить.

    То есть, необходимо оценить функциональное состояние организма на данный момент, используя лабораторные и инструментальные методы. И исходя из результатов обследования и особенностей (предрасположенности) конкретного человека сформулировать и обозначить слабые точки, где могут возникать патологические процессы.

  2. Заболевание сопровождалось изменениями в легких на КТ или рентгене.

    После острого периода обязательна консультация пульмонолога, чтобы решить, как дальше строить план лечения. Каким образом и как часто оценивать эффективность выбранной терапии для достижения максимального восстановления легких и предотвратить изменения (в т.ч. фиброз), которые останутся на всю жизнь.

    А также, нивелировать нежелательные последствия предшествующего лечения, если таковые возникли.

  3. Заболевание протекало в тяжелой форме и лечение было стационарным.

    При тяжелых формах пневмонии часто формируется фиброз (рубцовые изменения), вероятно спадание легочной ткани, что приводит к проблемам с дыханием и развитию дыхательной недостаточности. Чтобы избежать опасных осложнений, после выписки в кратчайшие сроки (при наличии отрицательного мазка на Ковид), нужно проконсультироваться у пульмонолога, чтобы продолжить лечение, и в течение 6 – 12 месяцев находиться под наблюдением, периодически проходить компьютерную томографию легких.

    Даже после «светлого» промежутка изменения могут прогрессировать, ухудшаться течение сопутствующих заболеваний, развиваться новые хронические процессы.

    Главная цель реабилитации – восстановить легочную ткань, улучшить функционирование дыхательной мускулатуры, избавиться от последствий кислородного голодания организма.

Когда нужно обращаться к врачу:

  1. Как можно раньше, после перенесенной коронавирусной инфекции (при наличии отрицательного мазка).
  2. Необходима проверка функций организма независимо от степени тяжести перенесенного Ковида.
  3. Если имеются сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушения ритма, ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания легких, варикозная болезнь, заболевания печени, почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта).
  4. Были или сохраняются изменения на КТ (компьютерной томограмме).
  5. Есть жалобы на слабость, изменение запахов и вкуса, снижение концентрации и памяти, одышка, кашель, чувство неполного вдоха, сдавление и тяжесть в грудной клетке, снижение выносливости, перебои в работе сердца, отеки, колебание цифр артериального давления, изменения на коже, нарушения стула, горечь во рту, боли в животе, нарушения мочеиспускания).

По результатам осмотра, обследования и анализа медицинской документации пациенту подбирается комплексная индивидуальная программа восстановительных процедур для нормализации функционирования иммунной, дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, почек. Курс реабилитации позволяет избежать хронических заболеваний, которые могут возникнуть после Covid-19, повысить работоспособность, устойчивость к стрессу и тяжелым физическим нагрузкам.

Важным условием успеха является вовлеченность в лечебный процесс обеих сторон (врача и пациента) и нацеленность на результат. Необходимо располагать достаточным количеством времени, чтобы разобраться во всех причинно-следственных связях, оценить возможные риски, разработать персональный план реабилитации, учесть сопутствующую патологию. Все это возможно реализовать в ЕвроСитиКлиник, где наилучшим образом сочетаются высокий профессионализм и опыт врачей, комфортные условия и отсутствие дефицита времени для оказания медицинской помощи в полном объеме, соответствие Российским и международным клиническим рекомендациям.

Восстановление после Covid